Развитие общественного питания

Развитие общественного питанияСистема общественного питания в городах и промышленных центрах развивалась в предвоенные годы опережающими темпами. Она выросла в значимый фактор адресной помощи продуктами питания рабочим и служащим в трудное время, когда не хватало не только мяса и молочных продуктов, но и хлеба, картофеля, овощей. Заводские столовые и буфеты в большинстве случаев снабжались за счет собственных подсобных хозяйств, а также самозаготовок отделов рабочего снабжения, созданных на заводах и фабриках. Обед, а, если дело было поставлено хорошо, то еще и завтрак дополняли карточное снабжение продовольствивием рабочих семей. По существу, это была форма коллективного выживания городского населения, организатором которой выступали дирекция и профсоюзы предприятия. О ее масштабах свидетельствуют конкретные факты: в 1933 году, например, в общественных столовых питались более 70 % рабочих основных отраслей промышленности. Довольно часто туда ходили всей семьей. По данным бюджетных обследований рационов питания разных слоев населения, рабочие получали через системы общественного питания примерно треть потребляемой крупы, картофеля, овощей, 30—40 % мяса, рыбы, молочных продуктов, половину жиров.461 Наиболее высокая доля общественного питания в товарообороте всей торговли приходится на кризисный период в сельском хозяйстве и предвоенные годы, когда вновь возникли трудности в торговле продуктами питания. Отмена карточек и оживление свободной торговли снизили роль общественного питания как дополнительного источника продовольствия для семей рабочих и служащих, но не надолго. Начало мировой войны, общее обострение международной обстановки обусловили необходимость принять дополнительные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе за счет переброски материальных и трудовых ресурсов из гражданских отраслей производства. К сожалению, к этому времени так и не удалось преодолеть отставание сельского хозяйства от быстро растущих потребностей других отраслей и населения в продовольствии и растительном сырье. Как уже отмечалось, централизованные рыночные фонды основных продовольственных товаров (в сопоставимых ценах) увеличились в 1940 году по сравнению с 1937 годом всего на 2,5 %.463 Таким образом, внутренняя торговля до начала Отечественной войны так и не успела войти в нормальную колею, без дефицитов и очередей.

Похожие записи

  • 28.12.2014 План развития промышленности в 1933—1937 гг. и его выполнение Динамика развития промышленности в целом в 1933—1997 годах оставалась весьма высокой. По общему объему выпуска продукции напряженный план был даже несколько перевыполнен, но задуманный […]
  • 06.01.2015 Нефтяная промышленность В лучшем положении находилась Нефтяная промышленность. К началу первой пятилетки она в основном уже завершила техническую реконструкцию Нефтедобычи. Вместо старых технологий было освоено […]
  • 20.01.2015 Валовая продукция промышленности Валовая продукция промышленности по итогам 1932 г. была на 102 % выше уровня 1928 г. Эти показатели примерно соответствовали первоначальным наметкам ВСНХ и Госплана, обнародованными на XV […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.