Пропорции распределения прибыли

Пропорции распределения прибылиУстановленные пропорции распределения прибыли в силу ряда причин, прежде всего из-за невыполнения планов по себестоимости, выполнить на практике не удалось.

Примерно в это же время, в основном, эмпирическим путем шел поиск новых методов и форм налогообложения отдельных звеньев народного хозяйства. Например, был отменен ряд мелких акцизов. Введено в виде опыта однократное обложение промысловым налогом сахара, масла, табака. Объединены в один платеж промысловый налог и акциз по текстилю и спирту (для первого сохранился промысловый налог, а для спирта — только акциз).

Второй этап (1931—1935 гг.) реформирования государственной финансовой системы происходил в самое трудное и напряженное время. В этот период вступили в строй десятки тысяч новых промышленных предприятий. Началось мучительное время их освоения и достижения проектной мощности. Острая нехватка необходимых для этого квалифицированных кадров, качественного сырья, некомплект и погрешности монтажа технологического оборудования и многие другие помехи, — все это нарушало нормальный технологический ритм, увеличивало брак, а, следовательно, и издержки. Снизилась рентабельность производства. В пусковой период основная масса новых заводов не получала прибыли и сама нуждалась в финансовой поддержке со стороны бюджета. Его расходная часть быстро росла, и финансисты ломали голову над тем, где найти дополнительные доходы. Из этих данных следует, что в центре внимания бюджетной политики в первой половине тридцатых годов находилась проблема — как с помощью финансовой поддержки преодолеть кризис в сельском хозяйстве: расходы на этом направлении увеличились, опережая по темпам роста промышленность в 2,5 раза. Характерна также быстрая реакция на приход фашизма к власти в Германии — затраты на оборону в 1935 году по сравнению с 1933 годом подскочили почти в 6 раз, что косвенно отразилось и на динамике бюджетного финансирования промышленности. Из-за этого пришлось резко сократить расходы на образование и здравоохранение.

Похожие записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.