Производство продуктов потребления

Производство продуктов потребленияПроизводство таких важных продуктов питания, как мука (хлеб печенный), молоко и молочные изделия, а также мяса в расчете на одного жителя накануне войны было ниже, чем в 1928 году. Первичным источником этих продуктов выступало сельское хозяйство. Промышленное производство товаров для населения дало прирост: за это же время в 2,8 раза увеличился выпуск кожаной обуви, в 1,2 раза — хлопчатобумажных тканей, в 1,3 раза улов рыбы.

Нельзя не учитывать, что не все изготовленные продукты и промышленные изделия попадали в пользование населения — за счет весьма небогатых ресурсов приходилось срочно накапливать стратегические резервы и выделять фонды для экспорта: тем самым создавалась возможность закупить за рубежом сложное оборудование, некоторые цветные металлы и другое сырье, необходимое для оборонной промышленности. Дефицит товарных фондов — главная причина медленного увеличения объема розничного товарооборота и его отставания от роста платежеспособного спроса со стороны населения. Но винить в этом торговых работников было бы неправильно. Корни возникших трудностей уходят в сферу производства, что достаточно хорошо видно из следующих сопоставлений: При увеличении объемов народного дохода в 5,1 раза и производства промышленных товаров для населения — в 4,2 раза, розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли увеличился всего в 2,3 раза, то есть социальный эффект индустриализации был значительно ниже, чем технологический и экономический. При этом соотношение годового фонда заработной платы к розничному товарообороту в 1928 году составлял 57,6 %, а в 1940 году — уже 72,2 %. Это означало, что, несмотря на шестикратный скачек розничных цен за двенадцатилетний период, динамика платежеспособного спроса на формирующемся рынке товаров для населения опережала темпы роста предложения товаров. В приведенной таблице указана исходная причина возникших перекосов в рыночной конъюнктуре — значительное отставание сельского хозяйства, возникшее в связи с грубыми ошибками и перегибами в ходе ускоренной, неподготовленной, излишне политизированной коллективизации.

Похожие записи

  • 09.01.2015 Отпускная цена Само понятие «отпускная цена» было официально введено постановлением Совнаркома от 28 октября 1931 года. К такой категории относились цены, по которым товаропроизводители и заготовители […]
  • 06.01.2015 Урожайность по всем основным культурам Урожайность по всем основным культурам снижалась из года в год. Так, если средняя урожайность по пшенице в 1930 г. была 6 ц/га, то 1932 год дал 4,4 ц/га. По овсу снижение с 7—8 ц/га до4,9 […]
  • 04.01.2015 Эффективность производства зерновых в 1926/27 году В крупных, крепких хозяйствах удельные затраты по обработке земли и себестоимость зерна были самыми низкими среди других хозяйств, при наиболее высоком урожае с гектара. У бедняков самая […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.