Опережение России по производству зерна в расчете на душу население

Опережение России по производству зерна в расчете на душу населениеКажущееся опережение России по производству зерна в расчете на душу население обманчиво. Возникшее ее превосходство при сравнении по этому показателю с Германией отражает специфику питания россиян. Они много (пожалуй, слишком много) потребляют хлеба. Немцы вместо него значительно больше потребляют картофеля, овощей, фруктов. Так, в 1939 году в Германии в расчете на душу населения было произведено 828 кг картофеля против 239 кг, выращенных в России. Главное превосходство Германии перед войной заключалось в более эффективном использовании земли, домашнего скота, а также крестьянского труда. Так, по урожайности зерновых Германия почти в три раза превосходила Россию, по сбору картофеля с гектара посевов — более, чем в три раза (178:58 u/га). Напои молока на одну корову в 1939 году составили в Германии 2408 кг, в Росси — только 1133 кг. Все это сказывалось на конечных результатах — создании достаточных ресурсов продовольствия для населения. Относительно невысокий уровень таких ресурсов в России Все продукты — потребление, кроме молока и картофеля, где указано производство Германия не только существенно превосходила Россию по производству важнейших видов продовольствия (кроме хлеба и овощей), но и имела их лучшую структуру, особенно по белку и животным жирам. Россия частично компенсировала свое отставание тем, что потребление свежего молока в расчете на душу (особенно, в деревне) было выше, чем в Германии. У нас почти каждая крестьянская семья имела свою корову. В России традиционно потребляли много капусты (зимой квашеная капуста была одним из основных источников витаминов), лука, огурцов, моркови и свеклы, лесных ягод и меда. Конечно, каждая крестьянские семья жила по-своему, но были и общие черты, сформировавшиеся десятилетиями. Питание в крестьянских семьях в тридцатых годах было ниже по количеству и хуже по качеству, чем в 1926—1927 годах. Естественно, что они не могли в необходимых масштабах помочь продовольствием и горожанам.

Таким образом, ограниченность ресурсов продовольствия была одним из главных показателей неподготовленности экономики страны к надвигающейся угрозе затяжной войны.

Похожие записи

  • 24.01.2015 Темпы роста объемов валовой и товарной продукции Доля товарности зернового хозяйства в 1938—1940 годах поднялась до 44 % против 26 % в первой пятилетке и 40 % — во второй. Основными производителями и поставщиками зерна государству стали […]
  • 29.12.2014 Программа реконструкции и обновления народного хозяйства Однако самое удивительное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ошибки и волюнтаризм, программа реконструкции и обновления народного хозяйства встретила поддержку «снизу» В той […]
  • 31.01.2015 Расширение и развитие колхозных ферм Дальнейшее расширение и развитие колхозных ферм должно идти лишь путем выращивания фермами молодняка или покупки ими скота».441 Больше того, осенью 1933 года, в порядке помощи «бескоровным […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.